注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

等闲识得东风面,万紫千红总是春!

 
 
 

日志

 
 

KeyDown,KeyPress 和KeyUp 之我谈  

2009-09-19 15:45:41|  分类: JavaScript |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

KeyDown,KeyPress 和KeyUp 之我谈(更新版本)

最近在做一个程序,需要实现窗口下的F5 刷新功能。

研究了一下KeyDown,KeyPress 和KeyUp ,发现之间还是有点学问的。

让我们带着如下问题来说明,如果你看到这些问题你都知道,那么这篇文章你就当复习吧:)

1.这三个事件的顺序是怎么样的?

2.KeyDown 触发后,KeyUp是不是一定触发?

3.三个事件的定义

4.KeyDown、KeyUp 和KeyPress 之间的区别

5.如何区分是否按的是小键盘?

6.PrScrn按键三个事件能够捕获吗?

7.{菜单键}和{开始键}KeyPress能够捕获吗?

8.如何捕获系统的组合键?

9.通过什么方式捕获PrScrn按键事件?

(一)键事件按下列顺序发生: 

  1. KeyDown

  2. KeyPress

  3. KeyUp

 (二)KeyDown触发后,不一定触发KeyUp,当KeyDown 按下后,拖动鼠标,那么将不会触发KeyUp事件。

 (三)定义

KeyDown:在控件有焦点的情况下按下键时发生。

KeyPress:在控件有焦点的情况下按下键时发生。(下面会说和KeyDown 的区别)

KeyUp:在控件有焦点的情况下释放键时发生。

 (四)KeyPress 和KeyDown 、KeyPress之间的区别

          1.KeyPress主要用来捕获数字(注意:包括Shift+数字的符号)、字母(注意:包括大小写)、小键盘等除了F1-12、SHIFT、Alt、Ctrl、Insert、Home、PgUp、Delete、End、PgDn、ScrollLock、Pause、NumLock、{菜单键}、{开始键}和方向键外的ANSI字符

             KeyDown 和KeyUp 通常可以捕获键盘除了PrScrn所有按键(这里不讨论特殊键盘的特殊键)

           2.KeyPress 只能捕获单个字符

               KeyDown 和KeyUp 可以捕获组合键。

          3.KeyPress 可以捕获单个字符的大小写

          4.KeyDown和KeyUp 对于单个字符捕获的KeyValue 都是一个值,也就是不能判断单个字符的大小写。

          5.KeyPress 不区分小键盘和主键盘的数字字符。

               KeyDown 和KeyUp 区分小键盘和主键盘的数字字符。

          6.其中PrScrn 按键KeyPress、KeyDown和KeyUp 都不能捕获。

 (五)系统组合键的判定

在使用键盘的时候,通常会使用到CTRL+SHIFT+ALT 类似的组合键功能。对于此,我们如何来判定?

     通过KeyUp 事件能够来处理(这里说明一下为什么不用KeyDown,因为在判定KeyDown的时候,CTRL、SHIFT和ALT 属于一直按下状态,然后再加另外一个键是不能准确捕获组合键,所以使用KeyDown 是不能准确判断出的,要通过KeyUp 事件来判定 )

     这里简单的列举出CTRL+其它键的组合判定代码:

 

KeyDown,KeyPress 和KeyUp 之我谈 - 才人 - 我的博客KeyDown,KeyPress 和KeyUp 之我谈 - 才人 - 我的博客Code

private void Form3_KeyUp(object sender, KeyEventArgs e)

        {

            if (e.Control)

            {

                MessageBox.Show("KeyUp:Ctrl+" + e.KeyValue.ToString());

            }

        }

  (六)捕获PrScrn按键事件

 通过一种钩子的方式可以判定PrScrn 按键事件,钩子可以获取任何键盘事件。

     这里给出CodeProject 上面的开源代码的解决方案。大家有兴趣自己研究吧:)。

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017