注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

等闲识得东风面,万紫千红总是春!

 
 
 

日志

 
 

利用高级筛选功能巧妙删除Excel的重复记录  

2009-08-04 11:36:32|  分类: 电脑基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 Excel有一个小小的缺陷,那就是无法自动识别重复的记录。为了清除这些重复记录,有的朋友是一个一个手工删,既费时又费力。

  虽说Excel中并没有提供给我们清除重复记录这样的功能,但我们还可以利用它的高级筛选功能来达到相同的目的。今天,笔者就来向大家介绍一个如何利用Excel的“高级筛选”巧妙删除重复记录的小技巧。

  (注:本文所述技巧已于微软Excel 2003环境下测试通过)

  具体操作步骤如下:

  1. 打开一份带有重复记录的Excel文档。如图1所示 (注:本图已用Photoshop处理,其中彩色部分为重复的记录)

利用高级筛选功能巧妙删除Excel的重复记录 - 才人 - 我的博客

图1

  2. 选中图表中的所有记录(注意,此时应将每列的标题行也选择上,否则筛选完的数据表中将不再包含有该标题行),执行“数据”菜单→“筛选→高级筛选”命令

  3. 在弹出的“高级筛选”对话框中选择“将筛选结果复制到其他位置”一项,并点击“复制到”选择框后面的范围按钮来选择一块区域以存放筛选后的数据(注意:此处千万不要与原数据所处的单元格相重合,否则数据表将会混乱),最后,勾选“选择不重复的记录”复选框后,点击“确定”按钮即可。如图2所示

利用高级筛选功能巧妙删除Excel的重复记录 - 才人 - 我的博客

图2

  4. 此时,Excel便会将所有的重复记录自动删除掉,确认无误后,您就可以把新生成的数据清单拷贝到新的工作表中继续使用了。如图3所示

利用高级筛选功能巧妙删除Excel的重复记录 - 才人 - 我的博客

图3

  怎么样,是不是很方便,那就赶快动起您的鼠标试试吧! 

 

 

EXCEL 找出重复的记录 COUNTIF

1. 启动Excel 2003(基本版本相似),打开学生成绩表。

  2. 同时选中数据所在的单元格区域(如B2至J2001),执行“格式→条件格式”命令,打开“条件格式”对话框(如图1)。

利用高级筛选功能巧妙删除Excel的重复记录 - 才人 - 我的博客

图1 条件格式窗口

  3. 单击最左侧方框右边的下拉按钮,在随后弹出的下拉列表中选择“公式”选项,然后在后面的方框中输入公式:=COUNTIF($B$2:$B$2001,$B2)>1(此处假定姓名存放在B2至B2001区域内)。

  4. 再单击其中的“格式”按钮,弹出“单元格格式”对话框,在“字体”标签下,按“颜色”右边的下拉按钮,展开调色板,选中“红色”;再切换到“图案”标签下,选中一种颜色。

  5. 设置完成后,两次按确定按钮返回,同名学生所在的数据行就被突出显示出来了(如图2)。

利用高级筛选功能巧妙删除Excel的重复记录 - 才人 - 我的博客

图2 同名学生突出显示

 

 

 

避免Excel重复输入数据的方法

 

在单位制作员工花名册等表格时,员工的身份证号码应该是唯一的,我们可以通过“数据有效性”来防止重复输入:

  选中需要输入身份证号码的单元格区域(如D2至D101),执行“数据→有效性”命令,打开“数据有效性”对话框,在“设置”标签下,按“允许”右侧的下拉按钮,在随后弹出的快捷菜单中,选择“自定义”选项,然后在下面“公式”方框中输入公式:=COUNTIF(D:D,D2)=1,确定返回。

  以后在上述单元格中输入了重复的身份证号码时,系统会弹出提示对话框(如图1),并拒绝接受输入的号码。


利用高级筛选功能巧妙删除Excel的重复记录 - 才人 - 我的博客

图1

  注意:为了让输入的身份证号码能正确显示出来,请将单元格设置为文本格式

  评论这张
 
阅读(2376)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017