注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

等闲识得东风面,万紫千红总是春!

 
 
 

日志

 
 

Netstat及arp命令  

2008-12-11 10:54:35|  分类: CMD |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
netstat命令是一个监控TCP/IP网络的非常有用的工具,它可以显示路由表、实际的网络连接以及每一个网络接口设备的状态信息。

    经常上网的人一般都使用ICQ的,不知道我们有没有被一些讨厌的人骚扰,想投诉却又不知从和下手?其实,我们只要知道对方的IP,就可以向他所属的ISP投诉了。但怎样才能通过ICQ知道对方的IP呢?如果对方在设置ICQ时选择了不显示IP地址,那我们 是无法在信息栏中看到的。其实,我们只需要通过Netstat就可以很方便的做到这一点:当他通过ICQ或其他的工具与我们相连时(例如我们给他发一条ICQ信息或他给我们发一条信息),我们立刻在DOS 命令提示符下输入netstat -n或netstat -a就可以看到对方上网时所用的IP或ISP域名了,甚至连所用Port都完全暴露了。

    IP数据包常通过以太网发送。以太网设备并不识别32位IP地址:它们是以48位以太网地址传输以太网数据包的。因此,IP驱动器必须把IP目的地址转换成以太网网目的地址。在这两种地址之间存在着某种静态的或算法的映射,常常需要查看一张表。地址解析协 议(Address Resolution Protocol,ARP)就是用来确定这些映象的协议。

    ARP工作时,送出一个含有所希望的IP地址的以太网广播数据包。目的地主机,或另一个代表该主机的系统,以一个含有IP和以太网地址对的数据包作为应答。发送者将这个地址对高速缓存起来,以节约不必要的ARP通信如果有一个不被信任的节点对本地网络具有 写访问许可权,那么也会有某种风险。这样一台机器可以发布虚假的ARP报文并将所有通信都转向它自己,然后它就可以扮演某些机器,或者顺便对数据流进行简单的修改。ARP机制常常是自动起作用的。在特别安全的网络上, ARP映射可以用固件,并且具有自动抑制协议达到防止干扰的目的。

    现在将Netstat和ARP的基本用法整理一下,希望对没用过的朋友有点帮助。

    1.netstat – a

    显示一个所有的有效连接信息列表,包括已建立的连接(ESTABLISHED),也包括监听连接请求(LISTENING)的那些socket。具体情况如下图:

   

20051114215580.gif

 

    Proto:表示所采用的运输层协议,在本例中有TCP和UDP协议;

    Local Address:表示本地址,如:“apolo:1025”,指的意思是本机名是“apolo”,本连接的端口号是“1025”;

    Foreign Address:表示另一端端系统的地址和端口号;

    State:表示连接状态。常有,LISTENING(监听),ESTABLISHED(已建立),TIME_WAIT(等待)。

    2.netstat -n

    以点分四段式的形式输出IP地址,而不是象征性的主机名和网络名。

    3.netstat –r

    显示关于路由表的信息,格式同“route -e”。除了显示有效路由外,还显示当前有效的连接。具体情况如下图:

   

20051114265701.gif

 

    该图显示的是一个路由表,其中Network Destination:表示的是目的网络。0.0.0.0表示不明网络,这是设置默认网关后系统自动产生的;127.0.0.0表示本机网络地址,用于测试。224.0.0.0表示组播地址。255.255.255.255表示限制广播地址。

    Netmask:表示的是网络掩码。

    Gateway:表示的是网关。本机的默认网关是218.18.33.1。

Interface:表示的是接口地址。

    Metric:表示的是路由跳数。
    4.netstat –s

    按照各个协议分别显示其统计数据。

   

20051114252467.gif

20051114194555.gif

 

 

    在本例中分别显示了IP,TCP的数据统计情况。具体数据所表示的含义一目了然,在这里不再赘述。

    5.netstat –e

    用于显示关于以太网的统计数据。它列出的项目包括传送的数据报的总字节数、错误数、删除数、数据报的数量和广播的数量。这些统计数据既有发送的数据报数量,也有接收的数据报数量。这个选项可以用来统计一些基本的网络流量。具体情况如下:

   

20051114197846.gif

 

    Unicast packets:表示广播分组。

    Non-unicast packets:非广播分组。

    6.netstat –v

    显示正在进行的工作。

   

20051114260663.gif
     ARP(地址转换协议)的使用

    ARP是一个重要的TCP/IP协议,并且用于确定对应IP地址的网卡物理地址。使用arp命令,我们能够查看本地计算机或另一台计算机的ARP高速缓存中的当前内容。此外,使用arp命令,也可以用人工方式输入静态的网卡物理/IP地址对,使用这种方式为缺省网关和本地服务器等常用主机进行这项操作,有助于减少网络上的信息量。

    1.arp -a或arp -g

    用于查看高速缓存中的所有项目。-a和-g参数的结果是一样的,多年来-g一直是UNIX平台上用来显示ARP高速缓存中所有项目的选项,而Windows用的是arp -a(-a可被视为all,即全部的意思),但它也可以接受比较传统的-g选项。

    2.arp -a [IP]

    如果我们有多个网卡,那么使用arp -a加上接口的IP地址,就可以只显示与该接口相关的ARP缓存项目。

    3.arp -s [IP] [物理地址]

    可以向ARP高速缓存中人工输入一个静态项目。该项目在计算机引导过程中将保持有效状态,或者在出现错误时,人工配置的物理地址将自动更新该项目。

   

20051114209835.gif

 

    如图,我们人工地加了218.18.33.123 00-d4-5a-8e-3f,它的类型是静态的。

    4.arp -d [IP]

    使用本命令能够人工删除一个静态项目。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017