注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

等闲识得东风面,万紫千红总是春!

 
 
 

日志

 
 

Java 中生成数字证书(转贴)  

2008-11-10 16:45:32|  分类: java(B/S) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、创建证书

Java 中的 keytool.exe (位于 JDKBin 目录下)可以用来创建数字证书,所有的数字证书是以一条一条(采用别名区别)的形式存入证书库的中,证书库中的一条证书包含该条证书的私钥,公钥和对应的数字证书的信息。证书库中的一条证书可以导出数字证书文件,数字证书文件只包括主体信息和对应的公钥。

每一个证书库是一个文件组成,它有访问密码,在首次创建时,它会自动生成证书库,并要求指定访问证书库的密码。

在创建证书的的时候,需要填写证书的一些信息和证书对应的私钥密码。这些信息包括 CN=xx,OU=xx,O=xx,L=xx,ST=xx,C=xx,它们的意思是:

CN(Common Name - 名字与姓氏)
OU(Organization Unit - 组织单位名称)
O(Organization - 组织名称)
L(Locality - 城市或区域名称)
ST(State - 州或省份名称)
C(Country - 国家名称)

可以采用交互式让工具提示输入以上信息,也可以采用参数,如:-dname “CN=xx,OU=xx,O=xx,L=xx,ST=xx,C=xx”来自动创建。

如下所示一句采用交互式创建一个证书,指定证书库为 BocsoftKeyLib,创建别名为 TestCertification 的一条证书,它指定用 RSA 算法生成,且指定密钥长度为 1024,证书有效期为 1 年:

C:JDK1.4BinKeyStore>keytool -genkey -alias TestCertification -keyalg RSA -keysize 1024 -keystore BocsoftKeyLib -validity 365


2.证书的操作

1)证书的显示

使用如下命令: keytool –list –keystore BocsoftKeyLib 将显示 BocsoftKeyLib 证书库的的所有证书列表:

将证书导出到证书文件

使用命令:keytool -export -alias TestCertification -file TC.cer -keystore BocsoftKeyLib 将把证书库 BocsoftKeyLib 中的别名为 TestCertification 的证书导出到 TC.cer 证书文件中,它包含证书主体的信息及证书的公钥,不包括私钥,可以公开。

导出的证书文件是以二进制编码文件,无法用文本编辑器正确显示,可以加上 -rfc参数以一种可打印的编者编码输出。 如:

keytool -export -alias TestCertification -file TC.cer -keystore BocsoftKeyLib -storepass 123456 –rfc

这个命令在命令行中指定了证书库的访问密码,同时指定以可查看编码的方式输出。

2)通过证书文件查看证书的信息

通过命令: keytool –printcert –file TC.cer 可以查看证书文件的信息。 也可以在 Windows 资源管理器中双击产生的证书文件直接查看。

3)证书条目的删除

keytool的命令行参数 -delete 可以删除密钥库中的条目,如: keytool -delete -alias TestCertification -keystore BocsoftKeyLib,这条命令将 BocsoftKeyLib 库中的 TestCertification 这一条证书删除了。

4)证书条目口令的修改

使用 -keypasswd 参数,如:keytool –keypasswd –alias TestCertification –keystore BocsoftKeyLib,可以以交互的方式修改 BocsoftKeyLib 证书库中的条目为 TestCertification 的证书。

Keytool –keypasswd –alias TestCertification –keypass 654321 –new 123456 –storepass 888888 –keystore BocsoftKeyLib 这一行命令以非交互式的方式修改库中别名为 TestCertification 的证书的密码为新密码 654321,行中的 123456 是指该条证书的原密码, 888888 是指证书库的密码。
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017